На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кутуев
    Брехло! Ну ладно, в школе не слышал, но потом-то? На Марсе жил что ли столько лет?Учительница Зелен...
  • Grandad
    За Москвой  Россия и начинается.Россия — та Европ...
  • Людмила Лепаева
    Принявших закон будут по квартирам ходить и смотреть ребенок в садик ходит или дома сидит Закон ни такое ощущение у...В Госдуме предлож...

Сибирские ученые научились делать топливо из воздуха

Ученые Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН обратили внимание на одну из острых проблем современности — парниковый эффект, связанный с растущей концентрацией углекислого газа в атмосфере Земли.

В числе вариантов «утилизации» CO2 — преобразование в метан, синтетическое газовое топливо.

Читайте также: «Страна гибнущей промышленности»: россияне не знают об успехах своей страны (+ФОТО)

Как отмечает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири», новосибирские ученые предлагают брать углекислый газ непосредственно из воздуха — вместо того чтобы поглощать из дыма тепловых электростанций, работающих на углеводородном топливе. Там высокая концентрация углекислого газа, и это удобно, но возникает проблема с его транспортировкой к месту производства водорода.

Поэтому проще получать CO2 прямиком из воздуха, что можно делать в любой точке планеты.

Однако для этого необходим еще один важный элемент — материал (сорбент), позволяющий сконцентрировать CO2, так как его содержание в воздухе относительно невелико. Ученые разработали материал, который хорошо себя показал в сравнении с другими.

«Говоря о новизне нашей работы, на развитие которой был дан грант РНФ, следует отметить: тот факт, что карбонат калия взаимодействует с углекислым газом на воздухе, хорошо известен и открыт не нами. Сорбенты на основе карбоната калия тоже изучались ранее.

Вместе с тем работ по применению этих материалов для сорбции углекислого газа из воздуха практически не было — равно как и по совмещению технологии концентрирования атмосферного CO2 с его последующим метанированием», — приводит пояснения научного сотрудника Института катализа Жанны Веселовской «Наука в Сибири».

Предполагается, что технология может быть использована в дорожно-транспортной сфере. Так, в Германии уже есть развитая инфраструктура метановых заправок. Также получаемое топливо можно использовать для обогрева помещений.

Читайте также: Российский ученый во время урагана «Ирма» обеспечил свой дом в Майами электричеством и телевидением (ФОТО)

 

Ссылка на первоисточник
наверх